Виды испытаний продукции

Испытания – это экспериментальное определение качественных или количественных характеристик свойств испытуемого объекта. Испытания могут проводиться путем использования измерений, анализов, диагностирования, органолептических методов, путем регистрации определенных событий при испытаниях (отказы, повреждения). Для определения оценки или контроля испытуемого образца, испытания необходимо проводить при воздействии на него, при функционировании, при моделировании и воздействий. Важнейшим признаком любых испытаний является принятие на основе их результатов определённых решений.

Испытания продукции при сертификации являются основным методом оценки соответствия продукции установленным требованиям.

В руководстве ИСО/МЭК2 дано следующее определение термина «испытание»: техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

Другое определение дано в ГОСТ 16504-81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения». Согласно этому документу, испытания — экспериментальное определение (оценивание) количественных и (или) качественных свойств объекта как результата воздействия на него при его функционировании, а также при моделировании объекта и (или) воздействии на него.

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику).

При сертификации проводят испытания типа, партии, единичного изделия. Испытания типа применяют при сертификации серийно выпускаемой продукции, и результаты испытаний образцов распространяются на всю вы-пускаемую продукцию. Испытания типа, как правило, дополняются другими

видами проверок (проверка производства, инспекционный контроль). Испытания партии применяют в случае выдачи сертификата на эту партию. В этом случае для испытаний осуществляют выборку из этой партии.

В этом случае другие виды проверок не используют.

Испытания единицы продукции проводят для выдачи сертификата только на эту единицу продукции. Также как и для партии продукции, других проверок не требуется.

Все испытаниярезультат которых предполагается использовать для сертификации (включая испытания при инспекционном контроле) проводятся только аккредитованными на это испытательными лабораториями. При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспорти-рование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испыта-тельных лабораториях, аккредитованных только на компетентность, под кон-тролем представителей органа по сертификации конкретной продукции. Объ-ективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечи-вает орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их про-ведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

Сертификационные испытания можно классифицировать по следующим показателям:

По характеру воздействия на объект:
  • разрушающие – объект после проведения испытаний не может быть ис-пользован для эксплуатации;
  • неразрушающие – объект испытаний после проведения испытаний может функционировать (эксплуатироваться).
По условиям и месту проведения различают испытания:
  • лабораторные (осуществляемые в лабораторных условиях);
  • стендовыепроводимые на испытательном оборудовании в испытательных или научно-исследовательских подразделениях. Испытательное оборудование может выпускаться серийно, например виб-рационные стенды для испытаний на вибрацию, ударные стенды и др., а может специально разрабатываться (проектироваться и изготовляться) в процессе создания нового изделия для его испытания с целью получения каких-либо характеристик (показателей);
  • полигонные, выполняемые на испытательном полигоне, например испытания автомобилей;
  • натурные – испытания в условиях, соответствующих условиям его использования по прямому назначению. В данном случае испытываются не составные части изделия или его модель, а только непосредственно изго-товленная продукция. Характеристики свойств изделия при натурных испытаниях определяются непосредственно без использования аналитических зависимостей, отражающих физическую структуру объекта испытаний или его частей;
  • испытания с использованием моделей проводятся на физической модели (упрощенной, уменьшенной) изделия или его составных частей; иногда при этих испытаниях возникает необходимость в проведении расчетов на математических и физико-математических моделях в сочетании с натурными испытаниями объекта и его составных частей.
По продолжительности, а вернее, по временной полноте проведения испытания могут быть:
  • нормальными, когда методы и условия проведения обеспечивают полу-чение необходимого объема информации о характеристиках свойств продукции (объекта) в такой же интервал времени, как и в предусмотренных условиях эксплуатации;
  • ускоренныекогда методы и условия проведения обеспечивают получение необходимой информации о характеристиках свойств объекта в бо-лее короткий срок, чем при нормальных испытаниях. Проведение уско-ренных испытаний позволяет сокращать затраты средств и времени на создание продукции. Ускорение получения результатов испытаний мо-жет быть достигнуто за счет применения повышенных нагрузок, увели-чения температур при термических испытаниях и т.д.;
  • сокращенные, проводимые по сокращенной программе.
Задача испытаний – получение количественных или качественных характеристик продукции.

При сертификационных испытаниях могут определяться различные характеристики объекта, например:

  • геометрические параметры (линейные, угловые размеры, форма и расположение поверхностей, осей, деталей, узлов и агрегатов и т. д.);
  • физические свойства (электрических, теплотехнических, оптических и др.),
  • механические свойства (прочность, твердость, пластичность при раз-личных внешних условиях);
  • микро- и макроструктуру (металлографические исследования);
  • химические свойства (химический анализ состава вещества, химическая стойкость в различных средах);
  • специальные свойства (свето-, газонепроницаемость, герметичность);
  • и другие.

Характеристики продукции при испытаниях определяются:

  • визуально, когда объект контроля подвергается осмотру и определяется его соответствие требованиям НТД (все ли операции выполнены, наличие маркировки, сопроводительной документации);
  • органолептически – субъективный метод контроля, проводимый специалистами-экспертами (оценка в баллах);
  • инструментально – контроль, осуществляемый при помощи измерительного инструмента, калибров, приборов, стендов, испытательных машин и др. Инструментальный вид контроля может быть ручным, автоматизированным и автоматическим. При ручном контроле используется ручной измерительный инструмент (штангенциркули, микрометры, калибры, скобы, индикаторы и т. д.) для проверки деталей и изделий. Данный контроль весьма субъективен: даже при сплошном контроле вручную обнаруживается лишь 2-4 % дефектных деталей. Автоматизированный контроль связан с использованием специальных средств, позволяющих исключить субъективизм при измерении. Наиболее прогрессивным является автоматический контроль, т. е. при изготовлении дета-лей и узлов встраиваются автоматические средства контроля, с помощью которых осуществляют непрерывный контроль. Этот вид контроля широко применяется при производстве подшипников качения.
Задача органа по сертификации при проведении сертификационных испытаний - установление соответствия характеристик, полученных при испытаниях, требованиям, заданным в нормативных документах.

Основными составляющими процесса испытаний являются:

  • Объект испытаний – продукция, подвергаемая испытаниям. По результатам испытаний принимается решение о соответствии именно этой продукции.
  • Условия испытаний – это совокупность воздействующих факторов и режимов функционирования объекта при испытаниях. Условия испытаний могут быть реальными или моделируемыми.
  • Средства испытаний – это технические устройства, необходимые для проведения испытаний. Сюда входят средства измерений, испытательное оборудование, вспомогательные технические устройства.
  • Исполнители испытаний – персонал, участвующий в процессе испытаний.

Качество сертификационных испытаний определяется:

  • наличием нормативной документации на методы испытаний;
  • состоянием оборудования (средств измерений, испытаний, контроля);
  • квалификацией персонала;
  • состоянием производственной среды;
  • менеджментом образцов (отбор и обращение с испытуемыми образцами).

Нормативно-методической основой сертификационных испытаний являются:

  • стандарты на методы испытаний продукции, а также разделы методов испытаний в стандартах и технических условиях на конкретную продукцию;
  • программы и методики испытаний продукции;
  • организационно-методические документы, устанавливающие порядок деятельности испытательных подразделений, регламентирующие общие требования к испытаниям продукции, а также надзор за их проведением;
  • стандарты «Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ)».

Методики испытаний

Очень часто стандарты на продукцию содержат методы испытаний.

При отсутствии стандарта на методы испытания, а также в случае необходимости адаптации к условиям лаборатории, проводящей испытания, разрабатываются методики испытаний.

Методика испытаний – подробное описание практических действий, используемых при проведении испытаний по определенному методу. В ней при-водят номенклатуру оцениваемых характеристик продукции, требования к ус-ловиям и средствам испытаний, последовательность проведения испытаний, правила обработки и представления данных испытаний и другие требования, обеспечивающие получение результатов испытаний с заданной точностью.

Методика испытаний является основным документом, определяющим качество выполнения испытаний, и включает следующие разделы:

  • область применения (указывается цель испытаний и система сертификации, в которой может использоваться данная методика);
  • объект испытаний (указывается вид испытываемой продукции, объем вы-борки, требования к образцам, предъявляемым на испытания, правила их отбора, транспортирования и хранения, способы идентификации образцов);
  • определяемые характеристики (приводятся показатели, значения которых следует определить и требуемая точность);
  • условия испытаний (указываются характеристики окружающей среде – время года и суток, температура, влажность и т.п., совокупность характеристик внешнего воздействия и режимы функционирования, допустимые пределы значений характеристик и погрешности их воспроизведения);
  • средства испытания (приводится перечень конкретных средств испытания, перечисляются требования к ним, указываются диапазоны измерений и погрешности);
  • порядок проведения испытаний (излагаются правила подготовки образ-цов и испытаниям и порядок выполнения всех операций);
  • обработка данных и оформление результатов испытаний (указывается способ фиксации данных – журнал, таблица, осциллограмма, приводятся нормативные документы, по которым проводят обработку данных);
  • требования безопасности и охраны окружающей среды (приводят требования, необходимые и достаточные для обеспечения безопасности персонала и охраны окружающей среды при проведении испытаний).

Методику испытаний разрабатывает, как правило, испытательная лаборатория. Также к ее разработке могут быть привлечены специалисты научно-исследовательских и проектных организаций. Каждая вновь разработанная методика испытаний должна быть аттестована. Аттестация методики это официальное подтверждение пригодности методики для конкретных целей испытаний. Аттестацию методик для целей сертификации в данной системе сертификации однородной продукции организует центральный орган или орган по сертификации.

При аттестации методики проверяется:

  • соответствие методов испытаний стандартам или приравненным к ним документам;
  • правильность выбора метода исследований;
  • правильность назначения допустимых отклонений характеристик ус-ловий испытаний;
  • правильность выбора средств испытаний для воспроизведения условий испытаний с заданной погрешностью;
  • возможность определения с помощью примененных средств измерений характеристик объекта с заданной точностью;
  • правильность назначения объема выборки и порядка отбора образцов. Анализ методики проводит специально созданная комиссия. При этом главное внимание уделяется точности получаемых результатов испытаний. Результаты аттестации оформляются в виде заключения. Наличие положительного заключения означает, что методика аттестована.
  • B лабораториях обязательно должна быть документация на порядок аттестации и утверждения не стандартизированных методик испытаний.
bg
Давайте вместе разберемся, как мы можем Вам помочь?

Оставьте заявку и наши специалисты вскоре свяжутся с вами. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!